Запишись прямо сейчас отправь заявку через сайт

Пищевая зависимость

Пищевые зависимости — серьезные заболевания!
К расстройствам пищевого поведения относятся: нервная анорексия, нервная булеймия и расстройства питания в виде обжорства (неконтролируемое переедание). В основе расстройств пищевого поведения лежат психосоциальные проблемы, точнее комбинация социальных, индивидуальных и семейных факторов. Пищевые расстройства олицетворяют собой бессознательную борьбу внутренней индивидуальности человека, его представлений о самом себе в социуме и проблем, которые часто вытекают из травмирующего жизненного опыта и моделей социализации.
НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ
Анорексия – психическое заболевание, выражающееся в отказе от еды ввиду резкого угнетения аппетита при депрессивных и кататонических состояниях или под влиянием бредовых идей.
Анорексия является самым известным из нарушений пищевого поведения и затрагивает, в основном, молодых женщин (часто в подростковом возрасте), но также и некоторое количество мужчин (5-10% согласно приводимым в литературе данным).
Критерии анорексии:
— Отказ поддерживать массу тела на уровне минимальной нормы для данного возраста и роста, использование очистительных процедур (например, неоправданное использование слабительных и мочегонных средств, вызывание рвоты), поддерживание чрезмерной физической активности с целью потери веса.
— Сильный страх перед увеличением массы тела или возможностью потолстеть, даже если реальный вес не достигает нормы. С понижением веса страх потолстеть не уменьшается, и даже наоборот: во многих случаях озабоченность по поводу собственного веса возрастает параллельно с реальной потерей веса.
— Изменение восприятия собственного веса или формы тела или чрезмерное влияние веса и формы тела на самооценку, или отказ от признания серьезности того факта, что вес находиться ниже нормы. Уровень самооценки чрезмерно зависит от восприятия веса и формы тела. Потеря веса считается замечательной победой и выражением железной самодисциплины.
— У женщин в период половой зрелости наблюдается аменорея.
Когда страдающие нервной анорексией пациенты имеют вес явно ниже нормы, они могут демонстрировать депрессивные симптомы, такие как расстройства настроения, тенденции к изоляции, раздражительность, бессонница и снижение сексуального интереса. Кроме того, часто наблюдаются явно выраженные обессивно-компульсивные симптомы, которые могут быть связаны или не связаны с едой (например, противоречивость идей в отношении еды, коллекционирование кулинарных рецептов, создание запасов еды). Другие проявления расстройства, сопутствующие анорексии: больные испытывают неловкость, когда едят в присутствии других людей, чувство собственной неадекватности, чувствуют необходимость контролировать окружение, проявляют умственную ригидность, уменьшение спонтанности в межличностных отношениях, их инициатива и выражение эмоций сильно подавлены.
Выделяют два типа анорексии: Жервенная и Абстинентная анорексия.
ЖЕРТВЕННАЯ АНОРЕКСИЯ
Этот тип анорексии является самым известным и хорошо описанным в литературе системной терапии. Типичная потенциальная кандидатка для диагноза жертвенная анорексия – девушка, которая переживает кризис и начинает демонстрировать симптоматику расстройства одновременно с возникновением особой семейной ситуации.
В этих случаях семейная система обладает своего рода «патогенной энергией», и обычно один из членов семьи принимает ее на себя, развивая психологическое расстройство (которое может быть бредом, психозом, фобией, а не обязательно нарушением пищевого поведения). Кроме того, в подобных ситуациях выявляется целая совокупность вторичных выгод, связанных с тем, что благодаря симптому субъект становиться самым важным членом семьи.

АБСТИНЕНТНАЯ АНОРЕКСИЯ

Эта форма анорексии наиболее часто встречающаяся и развитая. Страдающие абстинентной анорексией – это девушки с высокими умственными способностями, но обладающие чрезмерной чувствительностью, ярко выраженной психологической лабильностью и значительными трудностями контроля над собственными эмоциями. Такие пациенты имеют тенденцию к восприятию окружающей действительности через своего рода деформирующую линзу, которая все увеличивает, делает гигантским, трудным или возмущающим спокойствие. Подобное отношение к окружающей действительности проявляется, например, в постоянном чувстве неудовлетворенности, неуверенности в себе, страхе неуспеха – все это характеризует их несмотря на то, что обычно они успешно справляются с учебой и работой. Сталкиваясь с неспособностью управлять собственной чувствительностью, страдающие абстинентной анорексией случайно научаются – что означает отсутствие сознательного – тому, что если они концентрируют свое внимание на чем-то, например, на способности отказаться от еды, то тем самым им удается отвлечься от собственной чрезмерной эмоциональности. Действительно, с помощью отказа от еды, длительного голодания и похудания этим девушкам постепенно удается вызвать у себя самую настоящую анестезию в эмоциональной сфере.
Используя метафорический образ, можно сказать, что страдающим абстинентной анорексией постепенно удается надеть на себя самые настоящие «средневековые доспехи», которые защищают их от повышенной чувствительности, но которые, в конечном итоге, заковывают их. Таким образом, воздержание от пищи (абстиненция) становится предпринятой попыткой решения, от которой пациенты не могут отказаться, потому что, сняв доспехи, они больше не смогут управлять своими эмоциями, рискуя испытать душевное потрясение в ситуациях повышенной эмоциональности.
Кроме того, абстиненция не ограничивается одним лишь отношением к еде, а может относиться к любому опыту, особенно если речь идет о приятных стимулах. Такие девушки не боятся трудностей и жертвоприношений, они обладают невероятной работоспособностью, но испытывают ужас перед любым реальным эмоциональным опытом, который предлагает удовольствия, поскольку они бояться потерять контроль.
Помимо этого, с того момента, когда в результате отказа от пищи девушки худеют и их вес снижается ниже определенного уровня, наблюдается очень важный физиологический эффект: выработка организмом определенных нейротоксинов, которые оказывают «наркотический эффект», похожий на эффект, вызываемый кокаином и амфетаминами. Этот эффект хорошо выражен у страдающих анорексией и проявляется в состоянии сильного возбуждения, неисчерпаемой энергии, похожем на состояние некоторых наркоманов, и сопровождается своего рода кажущейся невозмутимостью.
Причиной анорексии может быть опухоль мозга, нарушающая баланс гормонов гипоталамуса или гипофиза, но в основном анорексию объясняют причинами психическими: подростковая депрессия, проблема идентификации личности, тревожные состояния, даже безответная любовь. Также анорексия может проявляться при депрессивных расстройствах и шизофрении. Последствием анорексии могут стать тяжелые органические повреждения всех внутренних органов, смерть.

Отправьте заявку на запись
и мы перезвоним

2007 - 2017 © «Азбука души». Разработка сайта webseotop.ru

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services